实验室简介 当前位置: 中心首页 >> 中心概况 >> 实验室简介 >> 正文

农业水利工程综合实验室

编辑日期:2016年01月14日 16:20 作者: 来源: 点击次数:关闭

农业水利工程综合实验室始建于1958年,是测绘工程专业和教育部特色专业——农业水利工程专业的支撑实验室,也是内蒙古自治区重点学科——农业水土工程学科依托的实验室。综合实验室设有灌溉排水工程实验室、岩土力学实验室、岩土物理与环境实验室、水利水电工程实验室和测绘信息实验中心三。现有专职实验人员4人,其中高级实验师1人,实验师3人。实验室兼职人员3人,其中教授1人,副教授1人,讲师1人。 

一、实验教学

综合实验室目前承担学校20个本科专业的灌溉排水工程学、土力学、土壤物理学、水工建筑物、结构力学、数值计算方法、地下水数值模拟、普通测量学、控制测量学、测量程序设计、地理信息系统原理与方法、数字测图原理及应用、遥感原理与方法、GPS原理、摄像测量学、工程测量学、数据库原理、计算机CAD等18门课程的实验任务。 

二、仪器设备

现有实验仪器设备574台套,总价值406.6万元。 

三、实验室建设及科研

实验室为农业水土工程、水利水电工程、水工结构工程、水文及水资源、结构工程和测绘工程等学科的科学研究提供实验支持。主要科学研究方向有“干旱区节水灌溉原理原理与新技术研究”、“土壤—水环境中溶质迁移动态的系统模拟”、“水盐时空变异分析与区域水盐监测预报”、“农业水工建筑物消能防冲技术”、“3S技术在农业水土工程中的应用”等。近五年来,先后承担15项省部级以上科研课题的实验任务。 

上一篇:水文与水资源工程综合实验室

下一篇:土木工程综合实验室